食べてみた
芹の味噌漬け(激うま)
合わせ調味料
味噌 小さじ1
醤油 小さじ1
出し汁 小さじ2
お酒 少々
* スーパーのものとは比べ物にならないほど、香り高く美味!歯ごたえもあり、ご飯にあう。お薦め!
セリのまぜご飯(激うま。。おかずいらない)
材料
味噌漬けにしたセリ(上記)
細切り人参(細く切れば生でもよい)
炊き立てのご飯にまぜるだけ。
セリとキュウリの冷製スパゲティ(激うま)
材料
パスタ 2人分
キュウリ 1本
セリ 一握り(茹でた状態で)
塩・胡椒 少々
ヤマモモジャム 少々
① 茹でたパスタを氷水で冷やし、そこへオリーブオイルを入れて混ぜあわせ、さらに味噌大さじ1と塩・胡椒、ヤマモモジャムを加えてあえる。
② 細切りのキュウリとみじん切りにしたセリを混ぜて出来上がり。
野蒜の味噌煮(大うま)
合わせ調味料
味噌 小さじ1
醤油 小さじ1
出し汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
山椒の葉 飾り
* 二日ほど漬け込んでおいた方が味がしみて美味しい♪
冷奴(野蒜山椒味噌)(激うま)
上記、野蒜の味噌煮の汁に、細かく刻んだ野蒜とすった山椒を入れ混ぜ合わせたタレを、水切りした豆腐にかける。
山椒
青い実は、水洗いしたあと十分乾燥させてから、密閉容器などに保存。使う分だけすり鉢ですり、料理に使用。
シロツメグサの山椒味噌あえ(うまい)
合わせ調味料
味噌 小さじ1
醤油 大さじ1
出し汁 大さじ2
酒 小さじ1
粉山椒 少々
山椒の葉 2枚
* シロツメグサ自体には味がないので、味付け次第(炒め物もOK!)
藪枯らしあん(うまい。。が、手間がかかる)
① 藪枯らしのつる先部分を茹でて、水にさらしたあと、よく水をきっておく。
② ①をごま油で炒める。
③ 炒めたところに水100cc、醤油 大さじ2、砂糖 小さじ1/2、中華だし 小さじ1を入れ、ひと煮たち。
④ 水で溶いた片栗粉をまわしかけ、とろみをつける。
* 辛味と渋みが若干あるので、醤油は好みに合わせて調節してください。
オオバコの炒め物(大うま。。だが、葉は硬い)
材料
・葉脈を切るように切れ目を入れたオオバコの葉
・斜め切りした魚肉ソーセージ
・こんにゃく薄切り
・玉ねぎスライス
① 材料を醤油 大さじ2、ダシ 少々、砂糖 少々、水 大さじ2と混ぜ合わせる。
② フライパンでバターを溶かし、刻んだにんにくを炒める。
③ 混ぜ合わせた材料を入れ炒める。
④ 仕上げに醤油大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
葛と山椒のかき揚げ(激うま)
おいしゅうございました。
材料
葛のつる先
山椒の葉
玉ねぎ
すり生姜
スベリヒユのおひたし(激うま)
材料
スベリヒユ
かつお節
醤油 or だし醤油
* 茹ですぎると茎が解けるので
サッと茹でる。
スベリヒユの炒め物(うまい)
材料
スベリヒユ(かるく下茹でする)
細切りにしたコンニャク
薄切りにした人参
薄切りにした魚肉ソーセージ
① 人参と魚肉ソーセージを炒め、豆板醤を加える。
② コンニャクを入れ中華だし・塩を加えて炒める。
③ スベリヒユと水少々を加え、水分がなくなるまで炒める。
④ 仕上げに好みで醤油を加えてもよい。
ギシギシのごま味噌和え
ビワ(うまい)
野生のビワは甘みは少ないけれど、さっぱりとしたほど良い酸味があり、細切りにしたレタスと和えてサラダにするとフルーティで美味しい。
モミジイチゴ(そりゃぁ苺の方がおいしいよね)
ジャム向き?
ヤマモモのジャム(激うま)
① ヤマモモは虫や汚れが付きやすいので、ボールの塩水にしばらくつけ、何度も水をかえながらよく洗った後、水を切っておく。
② ヤマモモがつかるくらいの水を鍋に入れ沸騰したら①を入れ、時々かき混ぜながら煮る。
③ やわらかくなってきたらざるに上げ、木べらでつぶしながらこして種をとる。
④ 実と汁を鍋に入れ火にかけ、沸騰したらレモン汁少々と砂糖(実の量の半分くらい)を入れ、混ぜる。
⑤ とろみがつくまで、混ぜながら弱火で煮る。
⑥ 冷めたら煮沸した容器に入れ、冷蔵庫で保存。