食べてみた

芹の味噌漬け(激うま)

芹の味噌漬け

合わせ調味料

味噌    小さじ1

醤油    小さじ1

出し汁   小さじ2

お酒    少々

 

* スーパーのものとは比べ物にならないほど、香り高く美味!歯ごたえもあり、ご飯にあう。お薦め!

 

セリのまぜご飯(激うま。。おかずいらない)

セリのまぜご飯

材料

味噌漬けにしたセリ(上記)

細切り人参(細く切れば生でもよい)

 

炊き立てのご飯にまぜるだけ。

セリとキュウリの冷製スパゲティ(激うま)

セリとキュウリの冷製スパゲティ

材料

パスタ     2人分

キュウリ  1本

セリ        一握り(茹でた状態で)

塩・胡椒  少々

ヤマモモジャム 少々

 

① 茹でたパスタを氷水で冷やし、そこへオリーブオイルを入れて混ぜあわせ、さらに味噌大さじ1と塩・胡椒、ヤマモモジャムを加えてあえる。

 

② 細切りのキュウリとみじん切りにしたセリを混ぜて出来上がり。

 

野蒜の味噌煮(大うま)

野蒜の味噌煮

 

合わせ調味料

味噌      小さじ1

醤油        小さじ1

出し汁     大さじ1

砂糖      小さじ1

山椒の葉      飾り

 

* 二日ほど漬け込んでおいた方が味がしみて美味しい♪

 

冷奴(野蒜山椒味噌)(激うま)

冷奴(野蒜山椒味噌)

上記、野蒜の味噌煮の汁に、細かく刻んだ野蒜とすった山椒を入れ混ぜ合わせたタレを、水切りした豆腐にかける。

山椒

山椒の実と葉

青い実は、水洗いしたあと十分乾燥させてから、密閉容器などに保存。使う分だけすり鉢ですり、料理に使用。

 

 

 

 

 

シロツメグサの山椒味噌あえ(うまい)

シロツメグサの山椒味噌あえ

合わせ調味料

味噌     小さじ1

醤油     大さじ1

出し汁    大さじ2

酒      小さじ1

粉山椒      少々

山椒の葉     2枚

 

 

* シロツメグサ自体には味がないので、味付け次第(炒め物もOK!)

 

藪枯らしあん(うまい。。が、手間がかかる)

藪枯らしあん

① 藪枯らしのつる先部分を茹でて、水にさらしたあと、よく水をきっておく。

② ①をごま油で炒める。

③ 炒めたところに水100cc、醤油 大さじ2、砂糖 小さじ1/2、中華だし 小さじ1を入れ、ひと煮たち。

④ 水で溶いた片栗粉をまわしかけ、とろみをつける。

 

* 辛味と渋みが若干あるので、醤油は好みに合わせて調節してください。

 

オオバコの炒め物(大うま。。だが、葉は硬い)

オオバコの葉

 

材料

・葉脈を切るように切れ目を入れたオオバコの葉

・斜め切りした魚肉ソーセージ

・こんにゃく薄切り

・玉ねぎスライス

 

 

① 材料を醤油 大さじ2、ダシ 少々、砂糖 少々、水 大さじ2と混ぜ合わせる。

② フライパンでバターを溶かし、刻んだにんにくを炒める。

オオバコの葉の炒め物

③ 混ぜ合わせた材料を入れ炒める。

④ 仕上げに醤油大さじ1を入れて混ぜ合わせる。

葛と山椒のかき揚げ(激うま)

葛と山椒のかき揚げ

おいしゅうございました。

 

材料

葛のつる先

山椒の葉

玉ねぎ

すり生姜

 

スベリヒユのおひたし(激うま)

スベリヒユのおひたし

材料

スベリヒユ

かつお節

醤油 or だし醤油

 

* 茹ですぎると茎が解けるので

 サッと茹でる。

 

 

スベリヒユの炒め物(うまい)

スベリヒユの炒め物

材料

スベリヒユ(かるく下茹でする)

細切りにしたコンニャク

薄切りにした人参

薄切りにした魚肉ソーセージ

 

① 人参と魚肉ソーセージを炒め、豆板醤を加える。

② コンニャクを入れ中華だし・塩を加えて炒める。

③ スベリヒユと水少々を加え、水分がなくなるまで炒める。

④ 仕上げに好みで醤油を加えてもよい。

 

ギシギシのごま味噌和え

ギシギシのごま味噌和え

ビワ(うまい)

ビワ

野生のビワは甘みは少ないけれど、さっぱりとしたほど良い酸味があり、細切りにしたレタスと和えてサラダにするとフルーティで美味しい。

モミジイチゴ(そりゃぁ苺の方がおいしいよね)

モミジイチゴ

ジャム向き?

ヤマモモのジャム(激うま)

ヤマモモ

① ヤマモモは虫や汚れが付きやすいので、ボールの塩水にしばらくつけ、何度も水をかえながらよく洗った後、水を切っておく。

② ヤマモモがつかるくらいの水を鍋に入れ沸騰したら①を入れ、時々かき混ぜながら煮る。

ヤマモモのジャム

③ やわらかくなってきたらざるに上げ、木べらでつぶしながらこして種をとる。

④ 実と汁を鍋に入れ火にかけ、沸騰したらレモン汁少々と砂糖(実の量の半分くらい)を入れ、混ぜる。

⑤ とろみがつくまで、混ぜながら弱火で煮る。

⑥ 冷めたら煮沸した容器に入れ、冷蔵庫で保存。