山菜検定・料理会など

「第1回 山菜検定」のご案内

 拝啓 梅雨の候、時下ますますご清祥の段、お慶び申し上げます。平素は格別のお引き立てをいただき、厚く御礼申し上げます。さて、今回は中村教授(栄養学・整形外科医師)の指導のもとに「山菜検定」を東京家政大学にて実施する事になりました。この検定は初級、中級、上級~段階的にレベルアップをさせる事が出来ます。今回は初級/中級編試験です。この機会に山菜の勉強をしてみたいと思われる方は是非チャレンジしてみて下さい。   敬具

 

                                 

1. 日時 2013年9月25日(日曜日)

2. 会場 東京家政大学板橋会場

 <所在地>〒173-8602 東京都板橋区加賀1-18-1

 

検定料:4,000円(テキスト代2,000円相当含む 当日徴収致します。なお、テキストお持ちの方は1,500円)お申込み頂き、お振込が確認出来た方には折り返しテキストをお送り致します。


振込先

銀行名:みずほ銀行十条支店

名義:NPO国際薬膳協議会

   普通 口座番号 1918586

 

3. お申し込み方法:電話または下記に記入して頂きメール

  (m-tokyo@energy.ocn.ne.jp)または FAXでお願い致します。

 

・ご住所:〒     

       TEL        Email

・お名前:

 

・ご紹介者:

 

 

当日時間割

8:30~ 受付開始

9:00~11:00 開講式・講義(山菜の話、説明、質疑)

11:00~ 休憩

11:15~11:45 山菜検定

11:45~ 昼食[山菜料理]

13:00~ 中級試験

 

持ち物:筆記用具

 

主催・特定非営利法人 国際薬膳協議会 

事務局:03-6715-8922 FAX・03-6715-8923

    携帯・090-1743-6123

(2013.7.17)

 

第8回「薬膳を味わう・山菜編」

山菜勉強会と料理会のご案内

 

 山菜の食材と生薬等を組み合わせた料理会と勉強会を開催いたします。今回は山菜編です。勉強会では、薬膳の観点から山菜の効能を学びながら簡単なクッキング講座も予定しています。また、管理栄養士によるレシピの説明等もあります。材料は、初夏に獲れる旬の山菜の食材、身体に良い食材として使った創作メニュー。是非、皆様のご参加をお待ちしています。

 

日時  2013年6月30日(日) 10:00~14:00

 

場所  阿佐ヶ谷 市庭スタジオ

     東京都杉並区阿佐ヶ谷3-37-10 YSディセンダンツビル 2階

     (スマイルホテル隣、フランス料理店の2階)

     JR総武線 阿佐ヶ谷駅 西口下車 徒歩1分

     (土日は中央線の快速は停車しないので注意してください)

     (JR総武線 阿佐ヶ谷駅西口下車徒歩1分)

          http://www.asa-ichiba.jp/about-us.html

 

会費    会員 4,000円(税込)

     非会員 6,000円(税込)

 

お申込方法: お電話または下記に記入して頂き、メール

    (m-tokyo@energy.ocn.ne.jp) またはFAXでお願い致します。

 

・ お名前

・ ご紹介者

・ ご住所

  TEL

 

NPO法人 国際薬膳協議会    

事務局 TEL:03-6715-8922 FAX:03-6715-8923

    携帯:090-1743-6123

(2013.6.8)

 

「山菜検定」開催のお知らせ

 環境王国こまつ推進本部主催の「山菜検定」は、5月19日(日)開催します。 受付は5月1日より開始します。

 

●検定料 3,500円  (テキスト、昼食代込み)
●会場   里山自然学校こまつ滝ヶ原
●募集定員 50名 (定員数に達し次第締め切りとさせて頂きます。)
●申込・お問い合せ先  環境王国こまつ推進本部
  TEL:0761-24-8078  FAX:0761-23-6402
  Mail:k-oukoku@city.komatsu.lg.jp

 

詳しくは、添付資料をご参照下さい。

会場:石川県小松市
山菜検定_実施要項.pdf
PDFファイル 532.9 KB